Второй Международный образовательный форум "Инклюзивное образование:проблемы и перспективы"
- Оксана Нижмак
- 29 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

27-28 октября 2016 г. в Центре инклюзивного образования Южного Федерального Университета прошел Второй Международный образовательный форум "Инклюзивное образование:проблемы и перспективы". С целью эффективного поиска путей полноценной интеграции инвалидов в повседневную жизнь и обеспечения им равных возможностей в соответствии с Конвенцией ООН 2006 года «О содействии и защите прав и достоинства людей с ограниченными возможностями» Южный федеральный университет при активном участии представителей Академии управления и технологийINTAMTe.V., Университета Кадиса (Испания), Технологического университета Монтеррея (Мексика), Университета де ла Плата (Аргентина), Университета «Марта Абреу» (Куба) организует Второй Международный образовательный форум «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ».

Цель организации и проведения форума - систематизация научного поиска и практического опыта в формировании инклюзивного образования детей и молодежи в России и мире. Участники форума в течение двух дней обсуждали пути решения актуальных вопросов оптимизации возможностей развития инклюзивного образования и определят направления совместной деятельности в будущем.
Основные направления работы форума: Методологические основы развития инклюзивного образования в России Инклюзия как образовательный процесс: эволюция, развитие гуманистического мировоззрения, стратегии построения Педагогические технологии инклюзивного образования: опыт реализации в образовательных системах России и за рубежом Профессиональная подготовка и дополнительное образование педагогов системы инклюзивного образования Социокультурная реабилитация и психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с различными нозологиями в инклюзивном образовательном пространстве Стратегии обеспечения качества образования в условиях реализации инклюзивных практик Основные стратегии разработки программы развития инклюзивной образовательной организации Тематика заявок на участие в форуме не ограничивается перечисленными направлениями. С учетом поступивших заявок на участие будет сформирована программа образовательного форума.

В форуме приняли участие специалисты в области специального, инклюзивного, общего и профессионального образования (ученые, педагоги, дефектологи, психологи, организаторы, управленцы и др.); представители общественных организаций, принимающих участие в решении проблем инклюзивного образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогической поддержки детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); родители детей с ОВЗ; люди с ОВЗ; сотрудники госучреждений, занимающихся вопросами поддержки детей и взрослых с ОВЗ; студенты профильных направлений подготовки.

В работе форума приняли участие представители Университета Кадиса (Испания), Технологического университета Монтеррея (Мексика), Университета де ла Плата (Аргентина), Университета «Марта Абреу» (Куба), Международной Академии менеджмента и технологий INTAMT(г. Дюссельдорф, Германия), Барановичского государственного университета (Республика Беларусь), Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, федеральных университетов Российской Федерации, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского городского психолого-педагогического университета, Челябинского государственного университета и др., а также представители общественных организаций, бизнеса и органов государственной власти.

Формы работы и взаимодействия участников форума: пленарные доклады и обсуждения, мастер-классы, секционные заседания, открытые дискуссии, круглые столы, проектные сессии и др.

Комментарии